SOBERANIA ENERGÉTICA OU ALIMENTAR: UMA REFLEXÃO A RESPEITO DOS AGROCOMBUSTÍVEIS NO ESTADO DE SÃO PAULO

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Claudia Yuri Pereira de Sousa Tsukada
Evandro Filie Alampi
Márcio José Catelan
Mayara Gomes Cadette

Resumo

Sob o discurso relacionado aos processos de mudanças climáticas globais, diversas políticas públicas estão sendo elaboradas e aplicadas para contribuir com “a redução e limitação de emissão de gases de efeito estufa” (CQNUMC, 2009, p.1). Assim, este artigo irá abordar uma destas políticas, qual seja, a política de produção energética a partir de “energias renováveis não poluentes”, ou seja, a partir do bagaço da cana-de-açúcar. Frente a estas políticas de expansão e diversificação da produção na matriz energética, faz-se necessário tratar da produção de alimentos, haja vista que o modelo de produção da cana-de-açúcar no Brasil amplia a demanda de terras agricultáveis, resultando em um embate em relação à produção de alimentos. Desta forma, pretendemos delinear algumas perspectivas no que se refere à conformação de territórios da soberania energética, haja vista a necessidade em se fazer valer a criação de territórios para a concretização do projeto de soberania alimentar para o Brasil.


*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.

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Como Citar
Tsukada, C. Y. P. de S., Alampi, E. F., Catelan, M. J., & Cadette, M. G. (2024). SOBERANIA ENERGÉTICA OU ALIMENTAR:: UMA REFLEXÃO A RESPEITO DOS AGROCOMBUSTÍVEIS NO ESTADO DE SÃO PAULO. Boletim DATALUTA, 4(39). Recuperado de https://www.periodicos.unb.br/index.php/BD/article/view/52842
Seção
Artigos

Referências

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