Gestión del conocimiento y sostenibilidad en el contexto organizativo: una revisión sistemática en Ciencias de la Información - Fonseca, Diego Leonardo de Souza'; Mota, Kelren Cecília dos Santos Lima da; Santos Junior, Roberto Lopes dos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Se trata de una revisión sistemática de estudios que presentan discusiones que entrecruzan los temas sobre la sostenibilidad y la gestión del conocimiento en las organizaciones en el ámbito de la Ciencia de la Información. El método aplicado fue la revisión sistemática, realizada a partir del proceso de relevamiento de investigaciones cruzadas en el campo de la Ciencia de la Información, recogidas de las revistas científicas del área, bajo un análisis descriptivo-exploratorio de carácter cualitativo. El proceso de recopilación de datos se perfiló a partir de los criterios de inclusión y exclusión, mediante el uso de los siguientes términos clave: "Organizaciones" "Sostenibilidad", "Desarrollo sostenible", "Organización", "Gestión del conocimiento", "Desarrollo de la sostenibilidad" y "Sostenibilidad". Se identificaron 1.102 artículos, en los que, tras aplicar el método de elegibilidad de la investigación, se analizaron 07 artículos que cumplían el objetivo del estudio. Se observó, en cuanto a la relación temática de los estudios desde la perspectiva de la gestión del conocimiento y la sostenibilidad en las organizaciones, una interseccionalidad en los objetos de investigación, en los que se trataron diferentes ejes de abordaje: ventaja competitiva sostenible, innovación, educación ambiental, sistemas organizacionales, inteligencia competitiva, entre otros. Se concluyó, a partir de la revisión sistemática, que existe una interseccionalidad de estudios sobre la gestión del conocimiento y la sostenibilidad en las organizaciones publicados en revistas de Ciencias de la Información (Comunicación e Información - Plataforma Sucupira CNPq), aunque en diferentes nichos de abordaje, observando que gran parte de las investigaciones recogidas en la primera fase de la revisión no cumplían los criterios de elegibilidad definidos para la propuesta de estudio.