RECEITAS CULINÁRIAS E TRADUÇÃO:

LIGAÇÃO ENTRE CULTURAS E CIÊNCIAS

Autores

  • Alessandra Ramos de Oliveira Harden UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA
  • Natália Moreira dos Reis Univesität Leipzig

DOI:

https://doi.org/10.26512/belasinfieis.v2.n2.2013.11240

Palavras-chave:

receitas, culinária, mundo árabe, tradução técnica, movimentos de tradução

Resumo

Este artigo discute receitas e literatura culinária do mundo árabe como ponto de partida para apontamentos sobre a tradução de receitas e de textos técnicos como forma de produção e disseminação de conhecimento. O trabalho apoia-se em características marcantes das receitas culinárias, do conhecimento grego da antiguidade e da cozinha árabe. Os objetivos do artigo são: (a) apresentar fatos sobre a origem da receita culinária, justificando a sua ligação com o conhecimento técnico; (b) ligar a culinária no mundo árabe com o conhecimento grego da antiguidade e com a tradução; e (c) estabelecer um paralelo entre dois movimentos de tradução ”“ Weltliteratur (literatura universal) de Goethe e a Casa da Sabedoria de al-Ma’mun ”“ tão distintos, mas tão semelhantes. Conclui-se que as receitas estão intimamente ligadas ao conhecimento técnico e que esse conhecimento é, e foi, fomentado pelos dois movimentos de tradução discutidos neste artigo.

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Publicado

14-04-2014

Como Citar

HARDEN, Alessandra Ramos de Oliveira; REIS, Natália Moreira dos. RECEITAS CULINÁRIAS E TRADUÇÃO:: LIGAÇÃO ENTRE CULTURAS E CIÊNCIAS. Belas Infiéis, Brasília, Brasil, v. 2, n. 2, p. 31–41, 2014. DOI: 10.26512/belasinfieis.v2.n2.2013.11240. Disponível em: https://www.periodicos.unb.br/index.php/belasinfieis/article/view/11240. Acesso em: 4 maio. 2024.

Edição

Seção

Dossiê

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