Segurança alimentar de migrantes e refugiados: um desafio bioético

Autores

  • Yasmin Elero Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Caroline Filla Rosaneli Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Anna Silvia Penteado Setti da Rocha Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Tatyana Scheila Friedrich Universidade Federal do Paraná
  • Jasmine Salua Dutra Ephigenio da Cruz Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Thiago Rocha da Cunha Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.26837

Palavras-chave:

Migração. Direitos Humanos. Fome. Bioética.

Resumo

Esta comunicação tem como objetivo discutir a segurança alimentar e nutricional dos migrantes e refugiados enquanto uma problemática persistente na interface entre a bioética e os direitos humanos. Nesse sentido, a alimentação é compreendida como uma questão fundamental à manutenção da vida humana, tanto em relação aos aspectos objetivos, implicados, sobretudo, nas condições de saúde, quanto aos aspectos subjetivos, implicados à cultura e às relações sociais. Por isso, ao analisar a problemática da segurança alimentar, deve-se considerar as barreiras adicionais que são enfrentadas nos processos migratórios. Na perspectiva dapluralidade moral e da interdisciplinaridade, este trabalho buscou um diálogo entre a chamada Bioética Social, caracterizada sobretudo pelas abordagens da Bioética de Intervenção e a Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos. A partir desta ótica, algumas barreiras se destacaram, como situação social de pobreza, exclusão, preconceito, pouca variedade de alimentos, dificuldade de acesso e ausência total de direitos, ou seja, problemas estruturais associados a diversas limitações quando examinados em conjunto, definem diferentes configurações de vulnerabilidades dos migrantes e refugiados.

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Biografia do Autor

Yasmin Elero, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Bacharel em Direito e Nutricionista. Mestranda Programa de Pós-graduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida.

Caroline Filla Rosaneli, Pontifícia Universidade Católica do Paraná



Pós-doutora em Bioética pela Universidade de Brasília. Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Programa de Pós-graduação em Bioética. Grupo de Pesquisa Bioética, Saúde Pública e Direitos
Humanos da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. 

Anna Silvia Penteado Setti da Rocha, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Grupo de Pesquisa Bioética, Saúde Pública e Direitos Humanos da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.  

Tatyana Scheila Friedrich, Universidade Federal do Paraná


Universidade Federal do Paraná. Programa de Pósgraduação em Direito. Programa Política Migratória e Universidade Brasileira. Projeto Refúgio, Migrações e Hospitalidade.

Jasmine Salua Dutra Ephigenio da Cruz, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Programa de Pós-graduação em Bioética.
Grupo de Pesquisa Bioética, Saúde Pública e Direitos Humanos. 

Thiago Rocha da Cunha, Pontifícia Universidade Católica do Paraná


Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Escola Ciências da Vida. Programa de Pós-graduação em Bioética.
Grupo de Pesquisa Bioética, Saúde Pública e Direitos Humanos. 

Referências

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Publicado

2019-04-12

Como Citar

Elero, Y., Rosaneli, C. F., Rocha, A. S. P. S. da, Friedrich, T. S., Cruz, J. S. D. E. da, & Cunha, T. R. da. (2019). Segurança alimentar de migrantes e refugiados: um desafio bioético. Revista Brasileira De Bioética, 14(edsup), 192. https://doi.org/10.26512/rbb.v14iedsup.26837

Edição

Seção

Suplemento