Tantas águas, quantas histórias, diferentes narrativas ”“ o São Francisco dos viajantes - Brasil, Vanessa Maria (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2010)
Neste presente artigo faremos a le itura do rio São Francisco a partir dos relatos de viagem de quatro viajantes estrangeiros dos oitocentos. A literatura de viagem constitui fonte inesgotável de informações a respeito desse rio, seja de natureza técnica, literária e historiográfica. Muitas vezes esses dados, mesmo os mais relevantes nos são fornecidos de maneira assistemática e outras tantas vezes dispersas, assim como as águas do rio, quando resolvem emaranhar -se. Para torná-lo mais translúcido, tanto o artigo como o São Francisco, ressaltaremos as obras dos naturalistas europeus, como referenciais importantes, para o conhecimento da história do meio ambiente e da natureza no Brasil. A contribuição de estudiosos que transitam entre a história e a literatura também serão imprescindíveis para esse texto.