La crisis de la economia mundial capitalista y su impacto en la sociedad civil internacional - F. Diaz Palacios, Alejandro (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2010)
En su artículo, el autor no tiene por objetivo abordar un análisis de la teoría marxista de las crisis económicas, tema que por su importancia y vigencia amerita un trabajo independiente. El objetivo principal planteado por en este artículo es la exposición de un conjunto de reflexiones que permitan explicitar el impacto de la crisis económica mundial del capitalismo en la sociedad civil internacional actual, como expresión de las contradicciones de su sistema hegemónico, a fin de poder definir los rasgos que caracterizarán a esta sociedad civil en el próximo lustro, a partir de la utilización del discurso marxista, el cual permanece incólume, basado en la inversión metodológica del discurso histórico hegeliano, que permitió a Marx descubrir la ley del carácter determinante de las relaciones sociales establecidas en el proceso de reproducción de vida material de las sociedades, y que dividió a todo el pensamiento político, económico, histórico, sociológico, jurídico, filosófico y psicológico en antes y después de Marx.