Mediação da informação técnica para produtores de leite da região oeste goiana em programas de formação

Autores

  • Wilda Soares Lemos Universidade de Brasília - UnB

Palavras-chave:

produção de leite, leite, mediação da informação, necessidades de informação, trabalhadores rurais

Resumo

As famílias de pequenos produtores rurais enfrentam problemas para manterem a propriedade produtiva e sustentável, dentre eles, a ausência de informações adequadas. A informação precisa ser transmitida de uma forma peculiar, respeitando a linguagem, a cultura, história e crenças dos pequenos produtores de maneira a assegurar o seu valor no compartilhamento de experiências, por meio de conversas afetivas, na assistência técnica e, sobretudo, no monitoramento das práticas e dos resultados obtidos. A pesquisa busca, além do estudo, das barreiras para transmissão e da mediação da informação, propor um modelo em que a informação possa ser comunicada por meio de uma linguagem comum, ser monitorada, fortalecer a interação, a cooperação e a colaboração entre as famílias de pequenos produtores rurais. O estudo da mediação, em programas de formação do produtor rural, tem como base teórica a ontologia da linguagem de Echeverria (1998), o ciclo de coordenação de ações de Echeverria (1998) e Flores (1995), o fluxo de conversações de Maturana (1999) e a mediação de Habermas (1987), Barbero (1995) e Foucault (1999). Discutiu-se o modelo do sistema de treino e visita (T&V) desenvolvido por Benor, Harrison e Baxter (1984) e o método Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), desenvolvido no México pelo Grupo Interdisciplinar de Tecnologia Rural Apropriada (GIRA). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pois os dados descritivos, obtidos mediante entrevistas, foram interpretados com o objetivo de entender o fenômeno da mediação. Utiliza-se a abordagem do estudo de caso, referente à ação de um grupo de técnicos que atuam como mediadores da informação para grupos de famílias de produtores de leite do município de Quirinópolis, estado de Goiás. Foram ouvidos oito técnicos que atuam como mediadores da tecnologia para os pequenos produtores. Como resultado, verificou-se que a mediação pela conversação é eficiente entre técnicos e pequenos produtores de leite porque as informações são mais facilmente, absorvidas quando a convivência é mantida, a confiança é compartilhada, e as conversas são diárias, com uma linguagem adaptada ao contexto.

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Publicado

2016-06-16

Como Citar

Lemos, W. S. (2016). Mediação da informação técnica para produtores de leite da região oeste goiana em programas de formação. Revista Ibero-Americana De Ciência Da Informação, 9(2), 573. Recuperado de https://www.periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/2440

Edição

Seção

Resumo de teses e dissertações

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