AGRICULTURA FAMILIAR, POLÍTICAS PÚBLICAS E OS IMPACTOS FRENTE À PANDEMIA DO CORONAVÍRUS (COVID-19): O CASO DA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL 8 DE JUNHO- COPERJUNHO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v17i1.23539

Palavras-chave:

Agroecologia, Cooperativismo, Produtor, Vulnerabilidade

Resumo

A agricultura familiar no contexto agroecológico se faz viabilizadora da sustentabilidade e do abastecimento alimentar da sociedade. O objetivo foi analisar como a agricultura familiar, fortalece e se faz protagonista para organizações como a Cooperativa Agroindustrial 8 de Junho -COPERJUNHO nos tempos da pandemia do novo coronavírus (COVID-19). Sendo um estudo de caso, exploratório-descritiva. Foi analisado como o grupo de orgânicos da organização conseguiu alcançar parcerias institucionais para escoar sua produção, promovendo ações de soberania alimentar local com produtos agroecológicos. Os canais curtos de comercialização como as “feiras virtuais” foi uma via fundamental por conta da paralisação das cadeias tradicionais de comercialização, baseando-se nas relações de confiabilidade entre produtor e consumidor. Essas políticas que auxiliam esses canais asseguraram esses agricultores como uma importante estratégia de desenvolvimento rural local, mantendo a oferta de alimentos

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Camila Carneiro Lobato, Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS

Discente no Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS, Laranjeiras do Sul-PR, Brasil. Orcid https://orcid.org/0000-0001-9990-0014 e camila.lobatoc06@gmail.com

Antônio Inácio Andrioli, Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS

Docente no departamento de Ciência Política da Universidade Federal da Fronteira Sul-UFFS. Doutor em Ciências Econômicas e Sociais pela Universidade Osnabrück/Alemanha, Chapecó-SC, Brasil. Orcid https://orcid.org/0000-0002-3406-3953  e andrioli@uffs.edu.br

Referências

ALTIERI, Miguel.; NICHOLLS, Clara I. Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agric Hum Values (2020). Disponível em: <https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7> Acesso em 24 ago. 2020.

ARAÚJO, Lana. R. S. et al. Alimentação escolar e agricultura familiar: análise de recursos empregados na compra de alimentos. Cadernos de Saúde Pública. 2019; 35(11):e00004819, 2019.

BRASIL. Ministério da Justiça. Cartilha de orientações para a execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da pandemia do Coronavírus (COVID-19). Brasília – DF, 2020.

CASSOL, Abel; SCHNEIDER, Sergio. Construindo a confiança nas cadeias curtas: interações sociais, valores e qualidade na Feira do Pequeno Produtor de Passo Fundo/RS. In: GAZOLLA, Marcio.; SCHNEIDER, Sergio. (Org.) Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2017.

CIDADE BRASIL, 2018 Disponível em: <https://www.cidade-brasil.com.br/municipio-laranjeiras-do-sul.html> Acesso em: 04 de mar. 2020.

CLAUDINO, Livio. S. D. Impactos da pandemia de Covid-19 para a agricultura familiar paraense e a Agroecologia como um caminho para a superação, UNIFESSPA - unidos contra a covid-19, 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Roma, FAO. 2020. Disponível em <https://doi.org/10.4060/ca9692en> Acesso em: 03 mai.2020.

FUTEMMA, Celia. et al. A pandemia do Covid-19 e os pequenos agricultores rurais: superar ou sucumbir?. 2020.

GALANAKIS, Charis. M. The foods systems in the era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis. Foods. 9(523). doi: 10.3390/foods9040523, 2020.

GRISA, Catia; NIEDERLE, Paulo. É urgente inovar nas políticas alimentares fortalecendo a agricultura familiar. Ed. Opinião pública, maio 2020. Disponível em: <https://www.sul21.com.br/opiniaopublica/2020/05/e-urgente-inovar-nas-politicas-alietares-fortalecendo-a--familiar-por-catia-grisa-e-paulo-niederle/>. Acesso em: 03 mai. 2020.

INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR- IDEC. Idec cria plataforma para divulgar iniciativas que comercializam alimentos saudáveis durante a pandemia do Covid-19. Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, 14 abr. 2020. Disponível em: < https://idec.org.br/release/idec-cria-plataforma-para-divulgar-iniciativas-que-comercializam-alimentos-saudaveis-durante>Acesso em: 07 set. 2020.

INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA- IPEA. Agricultura Familiar e abastecimento alimentar no contexto do Covid-19: Uma abordagem das ações públicas emergenciais. Nota Técnica nº 69. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), 2020.

INSTITUTO SOCIOAMBIENTAL- ISA. Observatório da Covid-19 nos Quilombos. Disponível em https://quilombosemcovid19.org/. Disponível em <https://www.socioambiental.org/pt-br/noticias-socioambientais/quilombolas-e-caicaras-distribuem-15-toneladas-de-alimentos-para-comunidades-vulneraveis>(Quilombolas e caiçaras distribuem alimentos para comunidades vulneráveis. Acesso em 20 de ago 2020.

LEAL, Daniel. A. De la invisibilidad histórica, al elogio y el aplauso para el campesino. Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, Cundinamarca, Colombia, p.1-3,2020. Disponível em: <https://repository.uniminuto.edu/jspui/bitstream/10656/10098/1/Documento_Invisibilidad%20del%20campesinado.pdf>. Acesso em: 29 abr. 2020.

LOEBLEIN, Gisele. Como ficaram as exportações do agronegócio brasileiro no primeiro trimestre. S.I. Jonal GauchaZH. Publicado 08 de abr. 2020. Disponível em:<https://gauchazh.clicrbs.com.br/colunistas/gisele-loeblein/noticia/2020/04/como ficaram-as-exportacoes-do-agronegocio-brasileiro-no-primeiro-trimestre-ck8rxl0vy017d01ntigngui2e.html> Acesso em: 24 ago. 2020.

LUCENA, Cícero. C. et al. Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. Embrapa Caprinos e Ovinos-Nota Técnica/Nota Científica (ALICE), 2020.

NASCIMENTO, Warley. M. et al. O consumo de hortaliças na pandemia. Embrapa Hortaliças. Recuperado de: Disponível em: <https://www.embrapa.br/hortalicas>. Acesso em: 07 set. 2020.

PREISS, Potira. Challenges facing the Covid-19 pandemic in Brazil: lessons from short food supply systems. Agric Hum Values, Agriculture, Food & Covid-19, May 2020.

RIBEIRO, Fernando, J. S. P. et al. Cenários para o Comércio Exterior Brasileiro (2020-2021): Estimativas dos Impactos da Crise da COVID-19. IPEA: Nota técnica 17. Abril, 2020. Disponível em: <https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/nota_tecnica/200428_nt_dinte_17.pdf>. Acesso em: 24 ago. 2020.

SCHNEIDER, Sergio. et al. Os efeitos da Pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, 34 (100), p. 167-188, 2020.

SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequenas Empresas. Termo de Referência Sebrae para o Comércio Justo. Sebrae, Brasília, 64p., 2005.

Downloads

Publicado

2022-06-27

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.