A transição para um sistema agroalimentar mais sustentável: o papel da Agroecologia e suas mudanças epistemológicas

Autores

  • Pauline Hélène Cécile Marie Cuenin UFV/Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural
  • Maria Izabel Vieira Botelho UFV
  • Daniel Silva do Carmo Santos UFV/Mestre em Extensão Rural
  • Marcelo Leles Romarco de Oliveira UFV/Prof. Dr. do Dep. de Economia Rural, Coordenador do Programa de Pós Graduação em Extensão Rural
  • Irene Maria Cardoso UFV/Professora Dra. do Dep. de Solos

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v14i2.22946

Resumo

Diante dos múltiplos problemas ambientais, sociais e econômicos do atual sistema agroalimentar global, os desafios são vários. Entre eles pode ser destacada a necessidade de elaboração de novas epistemologias. A Agroecologia traz novas bases epistemológicas com vistas à construção de um sistema agroalimentar mais sustentável e justo. Esse artigo objetiva apontar as principais mudanças epistemológicas presentes na proposta agroecológica e suas potenciais implicações práticas em direção aos sistemas agroalimentares mais sustentáveis. Assim, por meio da análise, primeiramente, dos fundamentos da construção dos conhecimentos da ciência moderna e depois, dos da Agroecologia, constatou-se um pluralismo epistemológico na Agroecologia que se alicerça na visão holística dos sistemas, integrando a coevolução dos processos sociais e naturais, o diálogo da diversidade dos saberes e na admissão das questões éticas e ideológicas. O estabelecimento dessas novas bases epistemológicas associadas a novos focos metodológicos permite mudanças nas práticas agrícolas, nos valores e comportamentos dos cidadãos promovendo uma filosofia da ética.

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Publicado

2019-06-17

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