Agroecologia como promotora de saúde e segurança alimentar: uma experiência de redes sociotécnicas no nordeste do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51198

Palavras-chave:

Política Pública, Agricultura Familiar, Sistemas agroalimentares tradicionais, Saúde Única

Resumo

A Pandemia COVID-19 acentuou a crise contemporânea relacionada à alimentação, um direito essencial à saúde. Agroecologia promove a segurança alimentar no contexto de Saúde Única, preservando o patrimônio, a diversidade sócio e biocultural. Esta experiência em Sergipe e Alagoas apresenta Agroecologia como promotora da segurança alimentar e saúde. A Embrapa Tabuleiros Costeiros com Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), Centro Dom José Brandão de Castro (CDJBC) e Associação de Agricultores Alternativos (AAGRA) implementaram 60 Unidades de Aprendizagens (UAs) construídas pelas redes sociotécnicas, utilizando metodologia de pesquisa-ação-participativa. As soluções de inovação foram construídas pelas redes sociotécnicas, a partir da realidade local e do diálogo e integração de saberes. É notória a importância das políticas públicas e do protagonismo das famílias, assentados e quilombolas na produção agroecológica de alimentos para a promoção da segurança alimentar e saúde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tereza Cristina Oliveira, Embrapa

Doutoranda do Departamento de Sociología y estudios campesinos, da Universidad de Córdoba-ESpaña. Programa de Recursos Naturales e Gestión Sostenible con foco en Agroecología y Segurança, Soberania Alimentar.  Mestra en Agroecología: Un enfoque para la sustentabilidad - Universidad Internacional de Andalucía – España e Mestra em Agroecossistemas, com foco em sistemas de produção sustentáveis pela Universidade Federal de Sergipe. Minha trajetória é marcada por experiências técnicas científicas nas áreas de sustentabilidade de agroecossistemas, desenvolvimento local e territorial, transferência de tecnologia, políticas públicas, metodologias participativas, avaliação de impacto, prospecção de demandas e transição agroecológica, sistematização de experiências, intercâmbios e construção do conhecimento. Nos últimos dez anos, dedicada a colaborar em programas/projetos/ações em âmbito dos territórios rurais do nordeste do Brasil, que visam a transição agroecológica de agroecossistemas, na perspectiva de desenvolver e promover inclusão socioprodutiva, autonomia das famílias agricultoras e maior sustentabilidade.

Ángel Calle Collado, Universidade de Córdoba - España

Docente do Instituto de Sociología e Estudios Campesinos (ISEC)- Universidade de Córdoba-ES. Doctor en Ciencias Sociales y Humanidades-Universidad de Córdoba-ES; Córdoba-ES, ORCID: 0000-0002-8359-5155, angel.calle@uco.es

Fernando Fleury Curado, Embrapa Alimentos e Territórios

Pesquisador, Embrapa Alimentos e Territórios, Doutor em Desenvolvimento Sustentável, Maceió-AL, Brasil, ORCID: 0000-0002-04987944, fernando.curado@embrapa.br.

Amaury da Silva dos Santos, Embrapa Alimentos e Territórios

Pesquisador, Embrapa Alimentos e Territórios, Doutor em Produção Vegetal, Maceió-AL, Brasil, ORCID: 0000-0001-6356-1866, amaury.santos@embrapa.br

Fernanda Amorim Souza, Embrapa Tabuleiros Costeiros

Analista Embrapa Tabuleiros Costeiros, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Aracaju-SE, Brasil, ORCID: 0009-0001-1860-2320, fernanda.amorim@embrapa.br

Cristiane Oto de Sá, Embrapa Alimentos e Territórios

Pesquisadora Embrapa Alimentos e Territórios, Doutora em Nutrição e Produção Animal, Maceió-AL, Brasil, ORCID: 0000-0002-9523-8614, cristiane-otto.sa@embrapa.br

José Luiz de Sá, Embrapa Semiárido

Pesquisador Embrapa Semiárido, Doutor em Nutrição e Produção Animal, Petrolina-PE, Brasil, ORCID: 0009-0001-9575-0175, jose-luiz.sa@embrapa.br

Referências

ALTIERI, Miguel A.; NICHOLLS, Clara I. Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agriculture and Human Values, v. 37, p. 525-526, 2020.

ALTIERI, Miguel A. Agroecología: principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. In: SARANDÓN, Santiago J. (Ed.). Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. Buenos Aires: Ediciones Científicas Americana, 2002, p. 49 56.

AZEVEDO, Elaine de; PELICIONI, Maria C. F. Agroecologia e promoção da saúde no Brasil. Revista Panamericana de Salud Pública, v. 31, n. 4, p. 290-295, 2012.

BRASIL. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Disponível em: < https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/decreto/d7794.htm>. Acesso em: 15 jun. 2023.

CAPORAL, Francisco R.; COSTABEBER, José. A. Segurança Alimentar e Agricultura Sustentável: Uma perspectiva Agroecológica. Ciência e ambiente, v.1, n. 27, p. 153-165, 2003.

CAPORAL, Francisco R.; COSTABEBER, José A. Agroecologia e sust entabilidade. Base conceptual para uma nova Extensão Rural. In: WORLD CONGRESS OF RURAL SOCIOLOGY, 2001, p.114-123.

CARNEIRO, Liliane A. e PETTAN-BREWER, Christina. One Health: Conceitos, História e Questões Relacionadas - Revisão e Reflexão. In: MIRANDA, Antônio M.M. (Org.) Pesquisa em saúde & ambiente na Amazônia: perspectivas para sustentabilidade humana e ambiental na região. São Paulo: Editora Científica Digital, 2021. p. 219-240. Disponível em: https://www.editoracientifica.com.br/articles/code/210504857 . Acesso em: 26 fev 2023.

CALLE COLLADO, Ángel C. e VISPO, Isabel A. Agroecología en 3C: afrontando pandemias globales. 2020. In: RABASCO, Pablo (Ed.) Ciudad y resiliencia: Última llamada. Madrid: Ediciones Akal. 2020. p. 19-41. Disponível em: https://www.deseosenelinsomnio.com/wp-content/uploads/2023/01/Ciudad-y-resiliencia-AKAL-2020-CAP-Agroecologia-en-3C-en-pags-19-y-ss.pdf. Acesso em: 26 jun 2023.

CALLE COLLADO, Ángel; GALLAR, David; CANDÓN, José. Agroecología política: transición social hacia sistemas agroalimentarios. Revista de Economia Crítica, n. 16, p. 244-277, 2013.

CHAVÉZ-TÁFUR, J. Aprender com a Prática: uma Metodologia para Sistematização de Experiências. Brasil: AS-PTA. 2007.

GUZMÁN, Eduardo S. Agroecología y agricultura ecológica: hacia una “re” construcción de la soberanía alimentaria. Agroecología, v. 1, p. 7-18, 2006.

LEFEVRE, F; LEFEVRE, A.M. C.; MARQUES, M. C. C. Discurso do sujeito coletivo, complexidade e auto-organização. Ciência e Saúde Coletiva, v.14, n.4, p. 1193-1204, 2009.

LIMONGI, Jean E.; DE OLIVEIRA, Stefan V. COVID-19 e a abordagem One Health (Saúde Única): uma revisão sistemática. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 8, n. 3, p. 139-149, 2020.

LÖSCH, Edaciano L.; BRICARELLO, Patrizia A.; GAIA, Marília C. de M. Agroecologia e segurança alimentar em tempos de pandemia de Covid-19. Revista Katálysis, v. 25,p. 551-559, 2022.

NODA, Sandra do N.; MARTINS, Ayrton L. U.; NODA, Hiroshi.; SILVA, Antônia I. C. da.; BRAGA, Maria D. S. Paisagens e etnoconhecimentos na agricultura Ticuna e Cocama no alto rio Solimões, Amazonas. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, p. 397-416, 2012.

OLIVEIRA, T. C. de; CALLE COLLADO, Ángel. C.; CURADO, Fernando F.; SANTOS, A. da. S. dos.; TAVARES, E. D. Construction of agro ecological knowlwdge through the dialogue of knowledge in sociotechnical networks of territories in the northeast of Brazil. Journal of Agricultural Sciences Research, v. 3, n. 1, p. 1-11, 2022.

OLIVEIRA, Tereza C. de.; TAVARES, Edson. D.; CAPORAL, Francisco. CURADO, Fernando. F.; CALLE COLLADO, Angel C. Diálogos entre educação-pesquisa-extensão: contraponto ao processo convencional de transferência de tecnologia no território do alto sertão sergipano. Cadernos de Agroecologia. v. 12, n. 1, p. 01-13, 2017.

OLIVEIRA, T. C. de.; BRANDÃO, B. de O.; CURADO, F. F.; TAVARES, E. D.; SANTOS, A. da. S. dos. Protagonismo das mulheres nas unidades de experimentação agroecológica coletiva, no âmbito do Plano Brasil Sem Miséria (PBMS) em Sergipe. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, p. 01-05, 2016.

PAULA, Natália F. de; BEZERRA, Islândia; PAULA, Nilson M. Saúde coletiva e agroecologia: necessárias conexões para materializar sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis. Saúde em Debate, v. 46,2022, p. 262-276.

PEREIRA, Gáudia M.C.L. e. al. Agroecologia e Saúde: uma vinculação necessária. In: SILVA, Jordany G.; MOARES, Inaldo K.N.; FREITAS, Patrícia G. (Org.). Saúde e aplicações interdisciplinares. 4ed.Rio de Janeiro - RJ: e-Publicar, v. 4, 2022, p. 1-517.

PETERSEN, Paulo; DAL SOGLIO, Fábio K.; CAPORAL, Francisco R. A construção de uma Ciência a serviço do campesinato. In: PETERSEN, Paulo (Org.) Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. p. 67-84.

PLOEG, Jean. D. Van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Editora UFRGS. 2008.

SABOURIN, Eric et al. (Org) Construção de Políticas Estaduais de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil: avanços, obstáculos e efeitos das dinâmicas subnacionais. Curitiba: CRV, 2019.

SANTOS, Amaury da S.; CURADO, Fernando F.; TAVARES, Edson D. Pesquisas com sementes crioulas e suas interações com as políticas públicas na região Nordeste do Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 3, p. 01-19, 2019.

TOLEDO, Víctor M. e BARRERA-BASSOLS, Narciso. La memoria biocultural: la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Barcelona: Icaria editorial, 2008.

Downloads

Publicado

2023-11-07

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.