Núcleo de estudos em agroecologia no território rural Vale do Taquari (NEA VT): articulando redes e criando sinergias para a segurança alimentar e nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51590

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, aimento, sustentabilidade, pancs, agricultores

Resumo

Redes de Agroecologia fortalecem e promovem a Segurança e a Soberania Alimentar nos territórios brasileiros. O presente trabalho busca responder ao seguinte problema: o Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica no Território Rural Vale do Taquari (NEA VT) contribuiu para a articulação em rede dos atores sociais que atuam nesse campo? Constituído em 2018 no Vale do Taquari/RS, o NEA VT visa fortalecer vivências e práticas estabelecidas, fomentando a Agroecologia através da articulação de diversas organizações compostas por agricultores agroecologistas, consumidores, técnicos, estudantes das escolas e das universidades no território. Os resultados deste trabalho indicam que foram desenvolvidas várias ações envolvendo pesquisa, ensino e extensão, as quais possibilitaram fortalecer e ampliar, de forma sustentável, a articulação em rede proposta nos objetivos do NEA VT no território, de modo que suas atividades foram importantes para avançarmos na valorização da Agroecologia e na promoção da segurança alimentar e nutricional.

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Biografia do Autor

Elaine Biondo, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Docente no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutora em Ciências pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil. 

Cândida Zanetti, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bolsista de Extensão no País, Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica no Território Vale do Taquari, Mestre em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Encantado, 

Letícia Mairesse, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Extensionista Rural Social – EMATER/ASCAR/RS, Bióloga, Mestre em Ambiente e Sustentabilidade, pelo Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Lajeado, Brasil

Eliane Maria Kolchinski, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Docente no Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutora em Agronomia, pela Universidade Federal de Pelotas. Encantado, Brasil.

Cláudia Regina de Oliveira Tramontini, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Chefe de Unidade, Assessora de Comunicação da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil

André Michel Muller, Emater/ASCAR

Extensionista Rural – EMATER/ASCAR/RS, Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroecossistemas, pelo Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, da Universidade Federal de Santa Catarina. Arroio do Meio, Brasil

Ivan Iuri Bonjorno, Emater/ASCAR

Extensionista Rural – EMATER/ASCAR/RS, Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroecologia, pelo Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, da Universidade Federal de Santa Catarina. Santa Clara do Sul, Brasil.

Gabriele Daniele, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bolsista de Iniciação Científica, Discente do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil.

Luane Vivian de Oliveira Miranda, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bolsista de Iniciação Científica, Discente do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil

Higor Alfredo Bagatini Valer, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bolsista de Iniciação Científica, Discente do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil

Flávia Muradas Bulhões, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Docente no Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutora em Desenvolvimento Rural, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Encantado, Brasil. 

Voltaire Sant'Anna, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Docente no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutor em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Encantado, Brasil. 

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2023-12-20

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