CASAS DE SEMENTES COMUNITÁRIAS NO SEMIÁRIDO CEARENSE

CONTEXTO HISTÓRICO, PROGRAMAS E POLÍTICAS DE FORTALECIMENTO

Autores

  • Lídia Azevedo Universidade Federal do Ceará
  • Guillermo Gamarra Rojas
  • Filipe Augusto Xavier Lima
  • Gabriel Bianconi Fernandes
  • Maria Glória Carvalho
  • Aécio Alves de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23728

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, agroecossistema, sustentabilidade

Resumo

As variedades crioulas se constituem no estoque da diversidade genética e vêm sendo manejadas ao longo dos anos em diferentes regiões por agricultores familiares. Sua conservação é feita por meio das Casas de Sementes Comunitárias (CSCs). O artigo tem como objetivo apresentar o contexto da conservação de sementes crioulas no estado do Ceará e sua importância para a manutenção da agrobiodiversidade, assim como evidenciar problemáticas e avanços no contexto das CSCs e políticas e projetos voltados à conservação. Em termos metodológicos, foram aplicadas as técnicas de revisão bibliográfica e análise documental. O cultivo de sementes crioulas e a conservação possibilitada pelas CSCs se configuram como uma forma de convivência com o Semiárido. A perda de diversidade genética decorrente das monoculturas tradicionais, o fato de não possuir terras próprias para o cultivo e a contaminação das sementes ceroulas por genótipos transgênicos e sementes híbridas, são problemáticas evidenciadas no contexto das CSCs.

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Publicado

2023-02-15

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