Contribuições do conhecimento local sobre o uso de Eugenia spp. em sistemas de policultivos e agroflorestas

Autores

  • Edmir Vicente Lamarca Instituto de Botânica de São Paulo, SP
  • Waldyr Baptista Instituto de Botânica de São Paulo, SP
  • Domingos Sávio Rodrigues Instituto de Botânica de São Paulo, SP
  • Clovis Jose Fernandes Oliveira Junior Instituto de Botânica de São Paulo, SP

Palavras-chave:

Agroecologia, Etnobotânica, Myrtaceae, Uso alimentar, Uso medicinal

Resumo

O uso de espécies da flora tropical e subtropical do Brasil, como as do gênero Eugenia, mostra-se como alternativa rentável para produção agrícola, conhecimento, que se encontra preservado no patrimônio cultural de comunidades locais. Faz-se aqui a análise da utilização de Eugenia spp., a partir de registros do conhecimento local, com vista à produção agrícola. Foi realizado levantamento de dados da bibliografia científica, utilizando palavras chave, como Eugenia e etnobotânica. Tais referências foram agrupadas nas respectivas regiões do Brasil, identificando e quantificando as espécies citadas, bem como seu tipo de uso. Comunidades locais de diferentes regiões utilizam Eugenia spp., com destaque para o uso da Eugenia uniflora com maior número de registro em comunidades locais e atividades descritas cientificamente, todavia muitas outras espécies do gênero também apresentam tais registros. Entre os usos, são recomendadas para doenças estomacais e dores de garganta, apresentando propriedades antiinflamatórias ou antioxidantes. Tais informações demonstram o potencial dessas espécies para perspectivas agroecológicas.

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Publicado

2013-12-31

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